FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニジマスの燻製

ニジマスの燻製造り

釣ってきたニジマスで、燻製造り

始めに、ニジマスを漬けるソミュール液を造ります。

たれ 

家のソミュール液は、

      水
        2,000㏄      塩       200g
  
      三温糖    100g       黒コショウ  小さじ2杯
      白ワイン   200㏄       ローレル     3枚
      その他香辛料  マジョラム・クローブス・フェンネル・生姜等

適量を鍋に入れ沸騰させて出来上がり。

勿論、冷ましてからニジマスを漬けます。

次に漬物用のビニール袋に、ソミュール液を入れ、ニジマスを漬け込みます。

たれ漬け 

漬け込み時間は、18時間です。

漬け込みが終わったら、流水で塩抜きします。

塩抜き 

塩抜き時間は、2時間位です。(塩味が薄いかな?位まで塩抜きします)

次に、「風乾」(塩抜きしたニジマスを乾燥させる)

干す 

今回は、網に入れ風呂場の窓を開けて、一晩乾燥させました。

最後に燻煙をかけます。

ぶらさげる1 

網とフックを使用して、吊してそのままスモーカーへ

燻煙がけ 

電気コンロで徐々に温度を上げ、その後、スモークウッドを入れて70度位の温度で

2時間位燻煙をかけて出来上がりです。

燻製の出来上がり 

冷めてから味見をしてみましたが、旨かったよ!
 


にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございま~すv-16v-222
下北親善大使?Paganiniです(笑)

燻製美味しそうです。。。
亡くなった父がある時、燻製作りにはまり、一番最初は鮭、その次がチーズ、鶏肉って。。。
まぁ、作るわ作るわで。。。(笑)

桜のチップのいい香りを思い出しました。

それにしても。。。
ニジマス大漁でしたね~^^

へばまたねぇ~v-16v-222

No title

ソミュール液って、ピックル液とも言うんだねぇ

手間暇をかけるから美味しい物ができるんだねぇ~
美味しい物があるから酒っこも めくて、めくて~~だっきゃ~

ソミュール液のレシピを見て、ますます「まっちゃんの事ば好きだー」
ローレル3枚・・・3台かと思った~ まっちゃん、可愛い~

日産ローレル!高級車だなっガハハ~ン!

塩抜きされたごくしげで~す!

えれぇ~、手間かけてんだなぁ~!

まっちゃんもこんくらい手間かければ
もっとめんこくなるんかなぁ~?

なぬっ!これ以上めんこくなったらやばいってぇ!

いくつ体あっても足りんと。ブッハハハ~ン!

Re: No title

Paganini さんへ

チーズの燻製もいいですよねぇ~
家は桜チップが苦手なので ヒッコリーのチップを使ってます‥
ニジマス大漁でしょ でも今回少ないんだぁ~ ガハ!
じゃぁ~ねぇ~~

Re: No title

プーママさんへ

ローレル直そうと思ったんだけどぉ~~ ガハハハハ~ン!
やっぱかわいい みんなに言われちゅう‥ふふっ
これからも 好きでいてくれ~~
じゃぁ~ねぇ~~ 

Re: 塩抜きされたごくしげで~す!

ごくしげ さんへ

誰に~~ 塩抜きされちゃったんだぁ~い ガハガハ!
まさか まっちゃんって言うんじゃねぇだろうなぁ~ ガァ~~ン!

これ以上めんこくなつたら悩むのは ごくちゃんじゃねぇ~のかぁー ガハハハハ~ン!
ごくちゃんほど人気ねぇ~から‥でぇ~じょうぶだぁ~ ブッハハハ~ン!
じゃぁ~ねぇ~~またね‥ 

No title

私もまっちゃん家のソミュール液に漬かりたい
乾燥と燻製はしなくていいよ!潤いたいだけだから・・

美味しそうなニジマスの燻製 良い奥さんだなぁ~~

燻製美味しそうです

まつえさんこんばんは、ニジマスの燻製美味しそうですね。

私も以前ははまった事があり、ニジマス、アマゴイワナから始まって、
サンマの開き、ホッケの開き、アジの開きの、開きシリーズ、
ちくわに、チーズに、ゆで卵などのお気軽シリーズ、
鹿肉、豚バラ肉のベーコン、ビーフジャーキーなどといろいろ作ってみましたが、
仕事が忙しくなってきてからは、もう何年もやっておりません。

それにしても、ニジマス50匹って、お金が大変じゃぁ無かったですか ?

No title

こんにちは。
燻製ってサクラチップで燻して出来上がりって
思っていましたが、前処理が色々と大変なんですね。
でも、こんなに手を入れたら、まっちゃんの愛情も
たっぷり入っちゃいますね。
旦那様とお酒を飲みながら、いちゃいちゃしながら
燻製食べるんでしょうか。。。想像中。。。

No title

わぁ~
燻製ってこんな風に作るのですね~
楽しそう~
隣で見ていたいなぁ~(*^。^*)

ソミュール液って初めて知りました。
なんだかお洒落な名前ですね♪

No title

こんばんわ

燻製おいしそうですなあ
保存どれぐらい出来るんだろう
雪の下の保存食になるんですかね

☆ポチっ

No title

まっちゃんオハヨー!
またまた燻製だ~。
欲しくなっちゃうな、マジで考えよう。

ポチッと♪

それは旨いでしょ!

燻製の素材で魚は格別!美味しいよね!
それにしも手際がいい。(惚れ惚れ!)
これを肴に日本酒で一杯!
ごちそう様〜*****

じゃあね〜ぇ!まっちゃ〜ん。

Re: No title

アラソママさんへ

だっぷりと 漬かってけぇ‥
乾燥 燻製はいいんだべ~ 
これをしないと完成しないよ~ いいオナゴに ガハガハ!
へばまたねぇ~~

Re: 燻製美味しそうです

けばり さんへ

今回も味よく仕上がりましたよ~~
けばりさんも時間をつくってまた
燻製造りしてみてわいかがでしょう‥
毎年ニジマスの値段が高くなってきてます
今回1㌔ 1600円ぐらいでしたぁ~
へばまたねぇ~~

No title

ソミュール液で漬けてから、塩抜きして、燻製に・・・
手がかかっている~ね。
美味しそう。
是非、食べてみたいものです。

それにしても、まっちゃんは物知り。

引き出しが多いって・・・良いですね。

Re: No title

君平 さんへ

前処理たいぎだなぁ~と思ったりしますけど‥
美味しく食べるためには 愛情かけちゃいますねぇ~ ふふっ
まっちゃん‥桜チップ苦手なので ヒッコリーを使いますよ~
味よく仕上がって‥ にゃにゃしながら食べました ガハハハハ~ン!
へばまたねぇ~~

Re: No title

イウ゛ままさんへ

今度造るとき声かけますね~~
その時は じっくり隣でみててねぇ‥
へばまたねぇ~~

Re: No title

まあちゃんさんへ

雪の下の保存食になりますよ~
ポチッありがとう
へばまたねぇ~~

Re: No title

まときち さんへ

マジに考えてみたら~
まとちゃんなら 造れるよ~
愛情たっぷりの燻製に挑戦してみたら
ポチッありがとさん
へばまたねぇ~~

Re: それは旨いでしょ!

YOUのつぶやきさんへ

今回も味はグーですよ~~ YOUさぁ~ん
好きなものを愛情たっぷりかけ つくって食べるっていいね‥
酒のつまみ最高でぇ~す ふふっ
へばまたねぇ~~ 

Re: No title

monalisa さんへ

手がかかってるから 美味しいのかも‥
monalisaさんとこは 燻製造りはしないのかなぁ~~
ぜんぜん物知りではないよ‥
引き出しカラッポですよ~~
へばまたねぇ~~
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの3代目看板愛犬♂生後3か月ルカ&ふぁみりーのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。