FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ところてんを家で作っては‥‥

これから 暑い夏 夏と言えば ‥‥

       ところ天

ちょっと おしつけがましいか?

自宅で ところ天を 作って見ませんか?

ところ天は 天草という 海藻を 煮詰めて作ります。

海にある天草は 黒『茶紫』ぽいのですが‥‥

天日干し して 水をかけ 乾かし それを 繰り返しているうち

下の様な 白っぽい色になります

家では こんな事しないで 入手します‥‥


てんぐさ 

この天草(50㌘)を もみ洗いします

もみ洗いしたてんぐさ 

鍋に水3㍑と もみ洗いした天草50㌘ 酢大さじ1杯を入れ つけおきします

つけ置きしているてんぐさ 

つけ置き時間は 8~24時間が理想です

今回のつけ置き時間は ひと晩です

つけ置きした水は そのまま使い

強火で沸騰させます

沸騰させるてんぐさ1 

12~13分ぐらいで 沸騰してきます

沸騰後17~18分ぐらいで 天草が周り始めます

沸騰させるてんぐさ2 

白く泡立ち ふきこぼれそうになります

ふきこぼれそうになったら 中火にして さらに20~30分煮て完成

ザルを用いてこす

ザルを用いて濾す 

ザルでいちどこしたものを さらにクッキングペーパーでこしたほうが

不純物が残りませんよぉ‥‥

タッパに入れ固めます

固める 

約1時間ほどで固まります

出来上がったばかりのものは えぐみがあるので 水に

1~2日さらしてから 食べます

水にさらす 

食べるときに 天つきをつかいまぁーす

ところてんを… 

天つきの中に ところてんを入れ

天つきにところてん入れる 

後から押し出すことによって 前方に取り付けられた

格子状 

格子状になった 刃を通り ところてんが 切れて出てきます

格子状からところてんが 

ところてんの出来上がりです

ところてんの出来上がり 

市販のものと違い 天草が濃いので 美味しいですよぉ~~~


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おぉーー!
お家でところてんを作るという発想を、
生まれてこれまでしたことがないって、
さぁちゃんが驚いていました。

すごいですねーって、
ボクもふむふむしてみましたが、
実のところ、ところてんというものをボクは知りません。

No title

まっちゃん!

ごめんの~。少し控えます。

他の方も・・どうもすみませんでした。

それにしても・・ スーパーウーマンだの~!


編集ってこれだった訳ね、なんだかね。もういいヨ。 →→→

Re: No title

ミシェル さんへ

さぁちゃんが驚いていたの~~~~ぉ!

じゃぁー まっちゃんどうしよう…(^o^) 笑って許して~~~ぇ (^_-)
濃厚で…め!よ~~ぉ
これからの季節に最高でぇーす (*^_^*)  

Re: No title

ちょいオヤジ さんへ

どなぁーいしたぁ~ ちょいさんらしく! ね~~~~ぇ(^o^)

台風の被害なかったんかぁー 野菜たち!ちゃんと 立ってるかぁ~~ (笑)
こちらは今 こんにちわぁ~って 遊びに来てるぞ!
いつものちょいさんで ええんだよ~~~~ぉ! まっちゃん何も気にしてな~~ぇし ワッハハハハ~ン

それにしても・・ スーパーウーマンだの~! → どこがだ~~ぁい ちょいさぁ~ん

へば~~ぁ 後で遊びに行くからね~ぇ! まっててけろ~ (^_-)
 

No title

死ぬほど・・落ち込んでるから、

見に来てくれ~。 ガハ!

久しぶりに画像・・ UPしたぜ!

No title

まっちゃんヽ(^o^)丿

機材があるとは凄いですね!!

私も暑い夏によく食べてます!

Re: No title

ちょいオヤジ さんへ

ガハ! 遊びに行ったら 居なかったぜ~~ぇ
土を買いに行ったとか… 
画像見てきた! 画像のトマト 食いてぇ~ あら!
まっちゃんとしたことが 品がわるかつたわ~~ぁ トマト!食べてぇ~わ!ガハガハ…。

じゃぁ~!! またね(^_-)   

Re: No title

代表ひでさんへ

機材があるとは凄いですね → たまたま! 持ってただけで~す

暑い夏 最高よね~~ぇ さっぱりでぇ!(*^_^*)

No title

子供の頃は下田に住んでいた叔母が送ってくれる天草で作りました。
寒天で作ったのは歯ごたえが違うのですよね。
ところてんを京都で黒蜜で食べたのが懐かしいです。

Re: No title

谷間のゆり さんへ

濃厚で美味しいですよねぇ
家は三杯酢で 食べるのが 好きなんですよ…
懐かしく感じてくれて ありがとうございます。

No title

わおお〜〜

こんなに手間がかかっていたのね・・・
幼い頃から食べていたところてん

幼い私には通常のところてんの味は難しいと思った母は、砂糖と蜂蜜をかけて食べさせてくれていました

ので、私にとって「ところてん」とは甘いもの・・・

なつかしいわ〜〜

お母さ〜〜ん!!

こんにちは。

ちょっとお腹がすいたな~って時にはもってこいですね。
低カロリーで健康的ですよね。
三杯酢に青のりとゴマを入れて、からしをたっぷり入れて・・。
あ~っ!
よだれが出てきた~!
ポタッ!

いや、失礼!
ホチッ!の間違いでした。

ところてん って寒天 ?

まつえさんこんにちは、ところてん って寒天ですよねぇ 、
テングサから自分で作っちゃうなんて、凄すぎです。

私の近く (と言っても 30km くらい離れていますが) に、
伊那食品 というとんでもなく優秀な会社がありまして、
そこで、寒天製品を作っています。
家庭用には、「寒天パパ」と言う味付きの粉寒天を売っており、
それを使うと簡単に寒天ができます。
県外でも売っているのかなぁ ??

Re: No title

ねこやすみ さんへ

なつかしいわ~~ぁと思ってくれてありがとう~~!
お母さ~んに!どうもありがとうですね……。

まっちゃん!胸がつまりました。
こちらこそ!ありがとうございました。

Re: こんにちは。

tsurikichi さんへ

三杯酢に青のりとゴマを入れて、からしをたっぷり入れて……
最高美味しい食べ方です…それにまっちゃんの場合ねぎをプラスです
これがまた美味しいのです…。(焼いたねぎです)
tsurikichiさぁ~ん ポチッありがとう


Re: ところてん って寒天 ?

けばり さんへ

まっちゃんでいいよ~ けばりさぁ~ん(笑)
はぁ~い寒天ですよ 全然凄くないよ~~ぉ
粉寒天見たような感じしますがそれが『寒天パパ』と言う味付きのものかは??
今度こちらも探してみますね。。

こんばんわ~!!

まっちゃんへ

こんばんわ☆彡

初コメですが…ヨロシクで~す(^^)/

いつもお気楽がお世話になりありがとうございます!!

暑~い暑~い夏には…サッパリところてんがあいますね~
しかも手作りとは…最高です!!

我が家も明日の晩に…1品、追加しよっかな~(^.^)

これからも美味しいブログ楽しみにしてま~す(^.^)/~~~
















Re: こんばんわ~!!

お気楽妻お目付役さんへ

まっちゃんで~~~~す! はじめまして~~ぇm(_ _)m

いや~~ぁ!こちらこそ!お世話になっております!!
ところてん 暑い!暑い~~ぃ夏にわ~~ぁ! 最高でしゅ~~~

こちらこそ!ヨロシクでぇ~~す (^_-) 

No title

まっちゃんへ
んにゃ、マイッタぜよ!いま4時半すぎだ!ガハ~

14時から仕事(忘れてたし=スコンと1時間で終了!)
15時= HP→庭で、野菜物語りにハマって・・
9時位だか、PCちょい見。メシ食ってねえし~
なぜだか車でこん睡?2時過ぎ・・起床!片づけ・残務、etc・・で、、
今、おはようございます。だぜ!
そんで、これから、バリバリUPだぜ~!

・・という訳で一般人とは違う・・超変人イカレ過ぎ野郎!なので、
あんま関わらないほうがいいかも知れないの~! ブヒ

スンマセンの~。

No title

何でも作っちゃうんだ~。
さすがまっちゃん、手間かかってる~!

ポチッと♪

おはよう ヾ(^▽^)ノ

まっちゃんはぁ~~ん おはようサンサン v-411
台風はッ大丈夫でしたかぁ~? 大阪はッ
逸れてくれたみたいで あんまし変わりまへんでした

ところてんも手間がかかるもんなんやなぁ~
美味しく食べた事やろうねッ

Re: No title

ちょいオヤジ さんへ

まいど!まいど! ちょいさぁ~ん ガハガハガハ~ァ
4時半~ガンバリ ちょいオヤジさんかよ~~~ぉ 
まっちゃんは5時~バリバリ ちょいおばさん やってるぜ~ぇ ブヒ~~ 

一般人とは違う…オヤジさんとは!じゃ関わらないようにするよ~ 了解した まっちゃんでぇ~す

へばの~~ e-463

旨そ〜〜〜う!

まっちゃんが・・・(汗)

いつも凄いよね。天つきなんて家に無いもの・・・(笑)
伊豆も天草売ってるんだけど、した事ない。今度してみよ!

またね〜〜〜ぇ
へばの~~っ!

Re: No title

まときち さんへ

野菜たち 大変だったみたいだねぇ~
落ち込んでいませんか そんなときに ホチッありがとう
ファイト一発……まときちさん (*^_^*)

Re: おはよう ヾ(^▽^)ノ

ZERO さんへ

こちらも 大丈夫でした~~ぁ v-411
ZERO さぁ~の ほうも大丈夫で!
良かったなぁ……

ところてん 濃厚でコシもあり… 美味しく食べたよ~~ぉ (^o^)
市販のものとは やっぱちゃうちゃう…
後で 遊びに行くね へば…

Re: 旨そ〜〜〜う!

YOUのつぶやきさんへ

作ってみて YOUさぁ~ん (^o^)

水を取り替え 冷蔵庫で1週間はもつよ 
冷凍もできるし 食べるときは 火にかけとかし
常温で固めて 食べれるよ~~ 
へば~~ぁね!

No title

まっちゃーーん、おはようーー!!
やっぱ夏は「ところてん」!もう何十年も食ってねぇーなぁー・・・
専用の道具があるなんて凄いぜ!^^!
じゃじゃあ、さっそく頂くぜ!
「ツルリン!」う・う・うみゃーズババババ~ン!!

Re: No title

武道亜輝 さんへ

何十年も食ってねがったのが~~ぁあ
め!がったべ~~ぇ ワハハハハ~ン!!!
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの3代目看板愛犬♂生後3か月ルカ&ふぁみりーのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。