FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソーセージ作り

 ソーセージ作り

ハム、ベーコンと来れば、次は、ソーセージですね!

と言うことで、今回は、ソーセージを作りました。

ソーセージの材料となる、挽肉ですが、いつもは、買ってきてすぐ

作っていましたが、今回は、気合いを入れ予約して、引き取りに行った

ところ、挽肉がチルド状態でした。

また挽肉と共に使われる、タマネギも新タマネギを使ったため、

挽肉をこねる際、うちのおっっとが、肉の冷たさと、目にしみるタマネギの

刺激のため途中でギブアップしましたが、何とか出来上がりました。

それではソーセージ作りの始まりです。

まずは、ソーセージに使われる材料ですが、

  豚と牛の合い挽き1,7キロに、ブタの背脂を挽いた物300グラム   

 
  塩40グラム、三温糖30グラム、すり下ろしたタマネギ1個 、

  赤ワイン大さじ6杯 卵の白身4個、コーンスターチ大さじ14杯、の他、

  コショウなどの香辛料
 
調味料 

ワイン

上の写真が、塩・コーンスターチ・香辛料、おろしタマネギ、卵の白身、ワイン

等です。 

  またソーセージの皮となる、塩漬け羊腸(今回は、ウインナーソーセージです。)

水にさらして、柔らかくしておきます。

肉と混ぜる1 

挽肉に、塩コーンスターチ香辛料や、卵の白身、すり下ろしたタマネギを等を入れ

氷水を加えながら、良く練り込みます。

混ぜる2 

ソーセージメーカー

練り込んだ、挽肉をソーセージスタッファーに入れます。

詰める 

ソーセージスタッファーの口金に羊腸をセットして、

羊腸の準備 

腸詰め 

羊腸の先端を縛って、練った挽肉を絞り出します。

結ぶ 

絞りでされた、物の端を縛って、10センチぐらいの長さに、にひねります。

結び2 

これに、燻煙をかけ湯がいて出来上がりです。

燻製 

まず、燻煙器にソーセージを入れ50度位で1時間乾燥させ、1時間位燻煙を

かけます。

ボイル 

燻煙をかけてから、70度位の温度で20分位加熱します。

加熱したソーセージを、氷水につけ

冷やす 

冷やして殻切り離します。

カット 

ハイ出来上がりです。

出来上がり 

手作りのソーセージも美味しいですよ!





 

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ベーコンと言い、ソーセージと言い、作りなれているようで
また、綺麗なキッチンです事。
ソーセージには、お砂糖も赤ワインも入るんですね。
まっちゃんの拘りが、伺えます~よ。
ブラボー~♪ベリーベリー d(^・ェ・^)(^・ェ・^)b グットグット♪ です。

No title

遠いけど、青森まで食べに行きたい!
エプロンが可愛いです。

Re: No title

monalisa さんへ

作り始めて14年ぐらいかなぁ~
スモーカーは二個目 ソーセージスタッファーは3個目になります‥。
赤ワインと砂糖も入りますよ‥‥。
綺麗なキッチンだと言ってくださったのは‥‥
monalisaさぁ~んが はじめてでぇーす (*^_^*) 

Re: No title

しのぶもじずり さんへ

青森まで遠いけど 食べに来てぇ~~ v-411
エプロンが可愛いですかぁ~ おほめにあづかり どおーもう~~ v-392

No title

ソーセージスタッファーというものを初めて知りました~~
まつえさん、色々お持ちですね♪
手作りソーセージもベーコンもハムも、どれもこれも美味しそう^^
暑い日にビールをぐびっといきたいですね!

私も、エプロンがかわいい♪と思いました^^

No title

まっちゃん、まいど~!
なんか握ってる?ようなヤバい画があるぞ~。
おらのは、アレの○倍~・・あ、ゴメン!

そんで、おまけにまっちゃんの友達んとこも行っちゃってみた。
だめなら叱ってちょ。。

こんにちは。

見るからに美味しそうなソーセージですね。
手間暇かけた分、旨味成分が濃縮されているようです。
こんなのを食べたら、市販のものは食べれなくなるのでは?
ポチッ!

No title

すごい!
美味しくないわけないでしょ~。
スタッファーまで持ってるってどんだけ!
いいなぁ。。。

ポチッと♪

No title

まっちゃん、こんばんわ!!
遂にソーセージまで造ったんだぁ!^^!
ホント、まっちゃんは起用だねー!
こういうのって、「独学」で覚えたのかい?
ところで、おいらの分は・・・あるの・・・かな(笑)
ずうずうしいって・・・すんまそーーーん!^^!

ソーセージ

手づくりソーセージ、マメですね、おいしいでしょうね。
茹でたての熱々を洋がらしでいただくのが好きです。
食べに行きたいくらいです!

No title

食べてみたいな~♪
ネット販売して~
美味しいんだろうな~
食べたい!!

Re: No title

マドリーノ さんへ

今使ってるので三個目になるんですよぉ~
作りはじめて14年の月日が…
あとどのぐらい作れるか わかりませんねぇ~~
暑い日にビールをぐびっといきたいために 作っています…

エプロンがかわいい♪ …うれぴーです (*^_^*)

Re: No title

ちょいオ さんへ

まいど!まいど~!ちょいオさぁ~~ん v-411
めんこいべぇ~~~(笑)

みんなぁ~ 喜んで 迎えてくれたのでわぁ~ v-392

Re: こんにちは。

tsurikichi さんへ

これからの季節 v-275 を美味しく呑むために作りおきしてる…
勉強をするため たまに市販のものも食べるまっちゃんだよぉ~ v-411
ポチありがとう v-392

Re: No title

まときち さんへ

沖縄楽しかったみたいですねぇ~ お友達にも会えてこれてぇー v-411
こんどは まっちゃんに 会いに来てぇ~~(笑)
その時 v-275 とソーセージで…… ポチッありがとう

Re: No title

武道亜輝 さんへ

あるある!ちゃぁ~んと亜輝さぁ~んの分取ってるはんでぇ~(笑)
まっちゃんは ぜぇーんぶ 独学だよぉ~~ 笑っちゃうよねぇ…
苦手なぶんやもある…
さのひとつは パソコンだよぉ~ 使いこなせなぁ~い まっちゃんなんだぁー v-392 
おすえて!おすえてぇ~~

Re: ソーセージ

kaz さんへ

茹でたてを 洋辛子&ケチップ いいよねぇ~~
ぜひ 食べに来てけへぇ~じゃぁ~(笑)

Re: No title

babatyama さんへ

うん ネット販売 考えておくねぇ~ (笑)
燻煙もかけてるので ほんわか香りもあって めぇ~
babatyamaさぁ~んにも 食べて欲しい まっちゃんでしたぁ~~ (*^_^*)

うわっ 美味しそう

手作りソーセージ、美味しそうですね、
なんか、旦那様が少しうらやましい (笑)

Re: うわっ 美味しそう

けばり さんへ

作ってストックしておくのですよぉ~
これからの食卓はビヤガーデン風になりまぁ~す…
『旦那様が少しうらやましい 』とコメントきてたよぉ~と
帰って来たら おっとに伝えておくねぇ…(笑)

美味しそうですね〜〜〜*

燻製大好きのYOUもソーセージは作った事がないんです。まっちゃんのところって何でも道具がそろってるんですね。何だかアメリカ・カナダの大自然の中でも楽しく暮らせそうな気がします。 それにして美味しそうですね。 では試食をさせて頂きます・・・・・・  うん!旨い!

いつか作ってみよ! 有難うございました。

Re: 美味しそうですね〜〜〜*

YOUのつぶやきさんへ

燻製すきなんだぁー YOUさぁ~んも スモークはやっぱサクラがいいですか…。
ハム・ベーコン・ソーセージを作り始めて14年目になります
チーズにも燻煙をかけ おつまみ作りするし ニジマスが手に入れば ニジマスの燻製も…(^_-) 

No title

まっちゃん先生!!

こぎん刺しや、津軽のかあさんのお料理や
ソーセージ作りまで…
勉強になります(^^ゞ

弟子になりたいです~v-356

Re: No title

チェブまま さんへ

ほめて下さってありがとう…
チェブままさぁ~ん 歯浮いてませんかぁ~ (笑)
仕事は忙しいですかぁ~
まっちゃんも昔チェブままさんと同じ仕事してましたぁ…。(*^_^*)
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの3代目看板愛犬♂生後3か月ルカ&ふぁみりーのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。