スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いくら醤油漬け

秋も深まる今日この頃

食べたいものと言えば

「いくら醤油漬け」

いくらを醤油漬けにして食べると

最高ですよね!!

スーパーなどでも生のいくらを売って

いますが鮮度と後は、粒が大きくて

皮が堅そうなので買わずに帰って

きます。

昨日、食べたいと思っていたら、

下北の友達から

さけ

が送られてきました。

天は、私の願いを聞き届けてくれたとの思いでした。

早速おろしたところ  じゃ~~ん

さけ2 
さけ3 
美味しそうないくらですね!

ここからいくら醤油漬けのレシピです。

50~60度のお湯に10%くらい塩を入れ

塩を入れるのは、いくらが白く変色しない

ためです。

さけ4 

いくらを手でタテに開き、5分くらい漬けます。
(いくらを入れると温度が40度位に下がります)

その後は、指でそーとほぐし、筋子の血管を

取り除きます。

さけ5

このようにパラパラになりますよ。

これを

醤油1対お酒1の分量でつけ込みます。

さけ6

2~3日漬け込むと美味しい

いくら醤油漬けの出来上がりです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

2代目看板愛犬♂ラヴィン&ひろみの笑顔日和

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。