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郷土料理

じゃっぱ汁は青森県の郷土料理です‥‥

「じゃっぱ」とは、津軽弁で魚を三枚におろして
残った‥‥ 頭や内臓

身の付いた骨「粗(あら)」を指す言葉で‥‥
じゃっぱ汁は、この「じゃっぱ」をぶつ切りにして具とし

他の野菜などを加えて煮込んだ塩や味噌仕立ての汁を差し

主にタラや鮭のじゃっぱ汁が一般的です。

多くは塩仕立ての味付けが多いのですが

津軽では、青森を代表する冬の魚、鱈を‥頭、内臓、身に分け

大根、白菜、コンニャク、豆腐などと煮、味噌で味漬けした

じゃっぱ汁が一般的です。

こぎん亭の‥ 鱈のじゃっぱ汁は!

タラのじゃっぱ汁 

肝でダシを取り‥‥‥
大根は薄く切って煮て‥

大根がやわらかくなったら、味噌を入れ味を整える

ぶつ切りにした鱈の頭、内臓、身を入れて

煮立ってきたら、長めに切ったネギを入れて作ります

ブルブル;;(≧ω≦;)さ・さむいフゥゥゥー 時は‥

カラダがポッカポッカになって良いですよ~~



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