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スモークサーモン造りⅡ

スモークサーモン造りⅡ

冷蔵庫に入れていた塩漬けしたサーモンを取り出し

2013_1120_121401-DSC02586.jpg 

サット水洗いし香辛料などを洗い流します。

2013_1120_122723-DSC02587.jpg 
流水や水には浸けない。

水気を拭き取ります。

水気を拭き取ったら、1日オイルに漬けます。

使うオイルは、オリーブオイルやピーナッツオイルが普通ですが、我が家では、

色々試した結果、クルミオイルを使っています。

2013_1120_123850-DSC02589.jpg 
これが今回使った500ミリリットル入りの、クルミオイルです。

オイル漬けも、漬物用のビニール袋でします。

2013_1120_123605-DSC02588.jpg 
オイル漬けにした物をまた冷蔵庫に入れます。

1日冷蔵庫でオイル漬けをしたサーモンを取り出し、オイルを拭き取り

また冷蔵庫に入れ1日乾燥させます。

いよいよ燻煙をかけますが、オイル漬けにしたため、そのまま燻煙を

かけると、サーモンが黒っぽくなるため、セロハン紙に巻いて、燻煙を

かけます。

2013_1122_082945-DSC02598.jpg 
6時間燻煙をかけて出来上がりです。


2013_1123_095040-DSC02606.jpg 
完成したスモークサーモンです。オイルに漬けたのでしっとりしています。

写真サーモンのシッポが切れてる?

この部分は、切って味見をしてみました。

大変美味しくできましたよ~~ 

この方法で造ると、塩抜きの加減を調整する必要が無く美味しくできますよ。
 
出来上がったスモークサーモンを早速頂きましたぁ~~

2013_1124_165009-DSC02609.jpg

しっとりしていてめど~~~




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