スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スモークサーモン造りⅠ


スモークサーモン造り

スモークサーモン造りは、燻製造りの本などでは、普通ソミュール法で

造る方法が載っていますが、我が家では、乾塩法で造っています。

そのきっかけは、おっっとの友達である洋食料理人が、贈答用の

スモークサーモンを大量にる際、サーモンに直接塩などをすり込んで

いるのを見たからです。

それで乾塩法によるスモークサーモンの作り方を調べ、現在、我が家

のスモークサーモン造りが始まったのです。

今回は、7年ぶりに造ってみました。

魚屋で、サーモンを3枚下ろして更に中骨を抜いてもらったサーモン

がこれです。

2013_1118_130601-DSC02573.jpg 
サーモンに、

岩塩 500グラム  三温糖 250グラム  ブラックペッパー 30粒

ジュニパーベリー 30粒  タイム 大さじ1杯  フェンネル 大さじ1杯

クローブ  5粒  ローリエ 4枚

をすり込みます。

2013_1118_132018-DSC02574.jpg  

2013_1118_132739-DSC02576.jpg 

岩塩などをすり込んだサーモンを漬物用のビニール袋に入れ2日間、

冷蔵庫に入れておきます。

次回に続きます‥‥
 



にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村
  
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。