スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新じゃがと鶏肉の煮物

甘じょっぱい こってり味が‥‥

おかずにも 酒のつまみにもよく合う 新じゃがと鶏肉の煮物

新じゃがと鶏肉の煮物 

材料二人分

新じゃがいも 5~7個

鶏もも肉 一枚

A  だし汁 1カップ
   しょうゆ 大さじ2
   砂糖  大さじ半
   みりん 大さじ1
   サラダ油 小さじ1

作り方

新じゃがは 皮つきのまま よぉく洗い 水けをふきとって 半分に切る

鶏肉は黄色い脂を除いて 一口大に切る

鍋にAと 新じゃがと鶏肉を入れ 蓋をして強火にかける
煮立ったら 途中で 何回か上下を返すようにまぜて
じゃがいもが やわらかくなるまで 8~10分煮る

器に盛りつけて 出来上がりでぇ~す

※今回は 骨付きの 鶏肉を 使いましたぁー
  うま味調味料は お好みで 使用してねぇ~~


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

スポンサーサイト

しいたけのいり煮あえ

しいたけのいり煮あえ

甘辛く煮た しいたけと 生野菜が ほどよくマッチ‥‥。

酒の肴 ご飯のお供 どちらにもあう 一品

箸休めにも おすすめの おかずです‥‥‥。

しいたけのいり煮あえ 

材料(4人分)干し椎茸 5~6枚 豚肩ロース薄切り肉 100㌘ きゅうり 一本
        サラダ油 砂糖 各小さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1
        塩 適宜 七味唐辛子 少々

下準備  干し椎茸は軸を折り 浸るくらいのぬるま湯(1/2カップ強)につけて
     30~1時間おき 柔らかくもどす(戻し汁もとっておく)

作り方 椎茸は水けを かるく絞り 幅5㎜に切る
    豚肉は細切りにし 酒 大さじ1 塩 少々をふる

    きゅうりはまな板にのせて塩少々をふり 
    手のひらで押さえながらころがし(板ずり) 水洗いをする
    水けを拭き 長さ4㎝の せん切りにする

    フライパンに豚肉を入れて 中火にかけ 箸で混ぜながら
    強めの中火で炒める 肉の色が変わったら 取り出してさます

肉を炒める 
肉を取り出しさます        


  鍋にサラダ油 小さじ2 を熱して 椎茸を入れ 強めの中火で 2分ほど
  炒める 香りが立ってきたら もどし汁1/2カップ 酒大さじ1
  砂糖小さじ2 を加え 弱火で3~4分煮る
  椎茸がふっくらとしてきたら 醤油大さじ1を加え 弱火にして煮る

しいたけを炒める 

戻し汁と調味料を加え煮詰める 

     煮汁がほとんどなくなったら 強火にし 煮汁がなくなるまで煮て
     常温でさます

煮汁がなくなるまで煮る 

     椎茸がさめたら 豚肉 きゅうりを加えて 混ぜ合わせ
     5~6分おいて味をなじませる

混ぜ合わせる

     器に盛って 七味唐辛子をふって 出来上がり

※ まんべんなく 椎茸に煮汁を からめさせながら ほとんど汁けが
   なくなるまで煮含めるのが ポイントかも


 


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

大根と油揚げの炒め煮

大根と油揚げの炒め煮

生大根を短冊切りにして 油揚げと炒めにするだけのシンプルな一品

大根の炒め煮 

材料(二人分) 生大根 10㎝ 油揚げ 半分

       A  酒 みりん 醤油 各大さじ1 砂糖 小さじ2

作り方  生大根は薄く短冊切り 油揚げは細切り サラダ油かごま油

      お好みの油で炒め煮するだけです。

      醤油は味見をしながら 調整

      ほんだし うま味調味料は お好みで

※ 使用する油で 味のちがいを試してみてください。

  今回家は ごま油を使いましたが交互に使って作っています。  



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村


助子のうま煮!

助子のうま煮‥‥
国内の漁獲高の8割以上が……
北海道と青森県の延縄(ハエナワ)漁で
水揚げされる‥‥
スケソウタラの子を うま煮にしました。。

スケソウダラ 

しょうゆ 大さじ2 だし汁 200㏄ 砂糖 小さじ1 酒 みりん 各大さじ1
で味を決め 煮立てたものの中に入れ 弱火で煮詰めます‥‥

薄味の煮汁で 時間をかけて 味をしみ込ませたほうが……

これもまた おつまみ&おかずに 合う一品でぇーす…。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

やりいかの煮付け

やりいかの煮付け
タウリンが豊富で 刺身や、煮付けにすると美味しいやりいか……

加熱用のやりいかを 煮付けにしてみました。。。

煮汁1 

だし汁 200㏄ 酒 みりん 各大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ2
しょうが 適量 を鍋に入れ 一煮立ちさせ

煮込み2

やりいか(体調20㎝)4はいを並べて ふたをし 弱めの中火で 5~6分煮て
いったん取り出す。

煮込み3 

強火にし 煮汁が2/3カップぐらいになるまで 一気に煮つめる

煮込み4 

やりいかを戻し 煮汁を手早くからめ さっと煮て火を止める

食べやすい 大きさに切って 器に盛る。

煮込み完成 

最初に煮てから いったん取り出すのは……

煮すぎて身が 固くなるのを防ぐためです

煮汁だけを 一気に煮つめて 最後に手早く味をからめて 作りました。

試してみてください‥‥‥。



 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。