スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハムとみょうがキャベツの和え物

さっと塩ゆでした キャベツと ハム みょうがを‥‥‥

ごま油と塩で 和えるだけの 一品でぇーす。。

ごはんの おかずが 一気におつまみに変身しちゃうかも‥‥。

ハムとみょうがキャベツの和え物  

材料 二人分

ロースハム 1枚
みょうが 1個
キャベツ 1枚
塩 少々
A ごま油 小さじ半
  塩 2つまみ

作り方

ハムは 半分に切って 細切りにする

みょうがは 縦半分に切って 薄切りにし 水にさっとさらし
水けをきる

キャベツは さっと塩ゆでにして冷まし 一口大に切って
水けをしぼる

ボールに Aをまぜ ハム みょうが ギャベツを和え

器に 盛りつけして 出来上がり

※みょうが が 美味しさの ポイント‥‥。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村


スポンサーサイト

焼きねぎとところてんの和え物

ねぎを こんがりと焼き‥‥

ところてんと添付の調味料であえ

青のりを振るだけの 簡単な 一品。。。

焼きねぎとところてんの和え物 
材料

ねぎ 1本

ところてん 2パック

添付のたれ からし 青のり

作り方

ねぎは10㎝の 長さに切り 熱した魚焼きで 強火で焼く
中心がやわらかく なるまで焼き あら熱がとれたら 縦に細く切る

ところてんは 水気をきり ねぎと 添付のたれ からしであえ

器に盛り 青のりを振って 完成

※冷やして食べるのが おすすめ
 味が薄いと感じたら お醤油かけて 召し上がれ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

ほうれん草とキクのえのき和え

えのきで和えた 野菜との マッチング‥‥☆

まずは とりあえずの 一品で 食べたい‥‥

ほうれん草とキクのえのき和え‥‥湯がいて混ぜるだけの簡単レシピ

ほうれん草とキクのえのき和え 

ほうれん草 一束   キク ヒトパック   瓶詰めのえのき 1瓶

ほうれん草は 塩少々を加えた 熱湯でゆで 水にとって冷ます
水けをしぼって3㎝長さに切り さらに水けをしぼる

キクも熱湯でゆで 水にとって冷まし さらに水けをしぼる

ボールに ほうれん草 キク えのきを 入れて混ぜ 醤油少々で
味を調える 器に盛りつけして 出来上がり

ご飯の共 酒の肴 弁当のおかずに いいですよぉ‥‥‥。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

ほうれん草の乾物和え

うま味の ある乾物で‥‥

いつものおひたしが グレードアップ しちゃうかも‥‥‥☆

ほうれんそうの乾物あえ 

材料(二人分)
 
ほうれんそう

材料

ほうれん草 一束 焼き海苔 1/2枚 削りがつお 小1袋(5㌘)

ちりめんじゃこ 大さじ2 いり白ごま いり黒ごま 各大さじ1

オイスターソース 醤油 ごま油 各小さじ1

作り方

ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で茹で 水にとって冷ます。

水けをしぼって3㎝の長さに切り さらに水けをしぼっておく

ほうれんそうを茹でる 

ほうれんそう水にひたす 

のりは1㎝角ぐらいの 大きさにちぎる

のり 

ほうれん草を加え

ほうれんそうを加える 

削りがつお ちりめんじゃこを2~3回に分け入れてはそのつどよくまぜる

鰹節を加える 

ちりめんじゃこを加える 

ごまを振り入れてまぜ 
オイスターソース 醤油 ごま油を加えて良く混ぜ合わせる

ごまを入れる 

ほうれん草の乾物和えの出来上がり

ご飯のお供 お酒のつまみ お弁当の一品にどうぞ‥‥。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

ゆで豚とキャベツのおろしあえ

歯ざわりの いいさっぱり味‥‥。

食欲が落ちたとき とか 食欲の落ちる夏には 最適 だねぇ~~。

ゆで豚とキャベツのおろしあえ 

材料 二人分
豚ヒレ肉(かたまり) 200㌘
キャベツ  1/8個
    
A   おろし大根 5㎝分
    おろししょうが 1/2かけ分
    しょうゆ 大さじ2
    ごま油  大さじ半
一味とうがらし 少々

作り方  キャベツは 一口大に切る
      なべに湯を沸かして 塩少々を加え さっとゆで

キャベツを茹でる 

ざるに上げ 湯をきる

キャベツを湯をきる
 

豚ヒレ肉は

豚ヒレ肉1 

3㎜ぐらいの 厚さに切る

豚ヒレ肉2 

なべの湯を 再び 沸かして 肉を入れ 箸で ほぐし中まで
火を通す

豚ヒレ肉を茹でる 

ざるに上げ 湯をきる

豚ヒレ肉を湯きる  

Aの材料を ボールに入れて混ぜあわせ

おろしあえ 

キャベツと肉を加えて和え 

豚ヒレ肉とキャベツを加える 

器に盛りつけて 出来上がり

一味とうがらしを 好みに振って 召し上がれ‥‥。

 


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

2代目看板愛犬♂ラヴィン&ひろみの笑顔日和

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。