スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ねぎとメンマの塩いため

メンマをマヨネーズで いため せん切りのねぎと‥‥

塩 こしょう しょうゆを まぜるだけの 一品です。。

ネギとメンマの塩炒め 

材料二人分

ねぎ 1本
メンマ50㌘(味つき びん詰め 袋入り どちらでも)
マヨネーズ 大さじ半
塩 こしょう 各適量
しょうゆ 適量

作り方

ねぎは せん切りにする

フライパンにマヨネーズを熱し メンマをいためる
あたたまったら 火を止め ねぎをまぜ 塩 こしょう しょうゆを
加えて 味を調える

器に盛りつけ 出来上がりでぇ~す

※ねぎは余熱でまぜたほうが 香りがいいよ
  しょうゆは メンマの味しだいで 加減しましょう
  うま味調味料は お好みで‥‥


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村


スポンサーサイト

ハラスの海苔巻き

ハラスを こんがりと 焼き‥‥

万能ねぎと ともに 焼き海苔で巻くだけの‥‥シンプルな一品        

お酒の肴に とっても合います。。。


ハラスののり巻き 

材料 二人分

鮭のハラス 焼き海苔 万能ねぎ レモン

作り方

ハラスは 腹骨があれば 包丁でそぎとり 食べやすい
大きさに切り 熱した魚焼きで 焼く

焼き海苔に ハラス一本 万能ねぎをのせて 巻くだけ

※ ぜひ 作ってほしい一品 

  レモンをジュッ!と多めにしぼって 食べると さらにおいしいよ。。。 


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

たけのこと豚肉のとうがらし炒め

たけのこと豚肉のとうがらし炒め

豚肉を炒め 酒 しょうゆで味付けし たけのこを 炒め合わせるだけの
シンプルなぁ~ 一品‥‥☆

たけのこと豚肉のとうがらしいため 

材料(二人分) たけのこ(水煮)100㌘ 豚肉(バラ肉)30㌘ 
       A  酒 大さじ半~1
          しょうゆ 大さじ半~1
          塩 少々
 
       糸とうがらし(一味) 少々 
       
       サラダ油 小さじ半~1

ほんだし うま味調味料は お好みで‥‥。

作り方  たけのこは太い部分を5㎜厚さの半月切りに 穂先を縦に5㎜厚さ
     に切る 豚肉は1㎝幅に切る

     フライパンに油を熱し 豚肉と糸とうがらしを 炒める
     肉の色が変わったら A を加え たけのこを加えて さらに炒める
 
※ 糸とうがらしがなかったので 今回一味を使いました
  豚肉はバラ肉がおすすめかも‥‥‥。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村




きゅうりのじゃこポン酢

きゅうりのじゃこポン酢

きゅうりをたたいて 一口大に割り じゃこ ポン酢じょうゆで和えるだけの
シンプルなぁ~ 一品 でぇ~す‥‥‥☆

きゅうりのじゃこポン酢 

材料(二人分) きゅうり 1本 ちりめんじゃこ 大さじ1.5(5㌘) 
          ポン酢じょうゆ 大さじ半~1

作り方 きゅうりは すりこ木で たたき 一口大に割る
     あとは すべての材料を 混ぜるだけ

冷蔵庫で 冷やすと より美味しいよ‥‥☆


人気ブログランキングへ

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村




じゃがいもの シャキシャキ炒め

お酒の おつまみにあう‥‥

じゃがいもの シャキシャキ炒め 間違いなく箸がすすむ 一品‥‥☆

じゃがいものシャキシャキいため 

材料(二人分)

じゃがいも 2個 豚肩ロース薄切り肉 150㌘ にんにく しょうが 各1かけ

いり白ごま いり黒ごま 各大さじ1 塩 こしょう 各適宜

A 酢 醤油 みりん 各大さじ1

ごま油 大さじ2

作り方

じゃがいもは 3㎜厚さの薄切りにしてから 細切りにして 水にさらして
水けをきる

豚肉は 一口大に切っておく にんにく しょうがはみじん切りにする

フライパンを熱して ごま油を引き にんにくとしょうがを 弱火でいため

にんにくとしょうがいためる 

いい香りがしてきたら 肉を加えて炒める

肉を加えいためる 

じゃがいもを加えて 塩 こしょうをして 強めの中火で 炒め合わせ

じゃいも加えいためる 

じゃがいもに 火が通ったら A を次々と回しかけて炒めまぜ

ごまを振り込んで さっとまぜ 味をみて 塩 こしょうで 味を調える

じゃがいもの シャキシャキ炒めの 出来上がり‥‥。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。