スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

だいこんと手羽先の鍋

しょうゆで さっぱりと煮た シンプルなスープは‥‥。

具材を選ばないので 変わりだねも ぜひ登場させて‥‥

だいこんと手羽先のなべ 

材料 だいこん 手羽先 干し椎茸

煮汁 だし汁 1000㏄
A  みりん 大さじ3
   砂糖  大さじ1と1/2
   醤油  大さじ3
   塩   小さじ1
※ うま味調味料は お好みで

     だいこんは 輪切りにして 水から下ゆでする
     手羽先は たっぷりの熱湯で2~3分ゆで ザルにあげ 流水で洗う

作り方 鍋にだし汁1000㏄を入れて 火にかけ煮立ったら 
     A と 手羽先 だいこん 干し椎茸を入れ 弱火で 1時間以上煮込んで
     だいこんと手羽先に味が染み込んだら 出来上がり

  ※ 手羽先を柔らかく 煮込んだほうが 美味しいですよ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

スポンサーサイト

常夜鍋

毎日 食べても 飽きない鍋‥‥

しょうが入りで 体も ぽっかぽか

ほうれん草と豚肉ともやし だけのシンプルな鍋‥‥。

常夜鍋 

材料 豚バラ薄切り肉 200㌘ ほうれん草 1 束 もやし 1 袋

煮汁 昆布(5㎝) 1枚 水 700㏄ しょうが 1片 酒 大さじ 2
    塩 小さじ 1

たれ ポン酢しょうゆ

昆布は汚れを拭き取って 鍋に入れ 分量の水に浸けて20~30分
ほどおく

豚バラ薄切り肉は 食べやすい大きさに切る

ほうれん草は 洗い 3~4等分にしておく

しょうがは 薄切りにする

昆布を 浸けておいた鍋に 酒 塩 しょうが を加えて 強火にかけ
沸騰直前に 昆布を取り出す

豚肉 ほうれん草 もやし を加えてさっと煮 火が通ったら
ポン酢しょうゆにつけて いただく‥‥

常夜鍋 毎日食べても 飽きないことから この名に‥‥。



 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

シジミ 鍋

豆腐に シジミに 水菜と‥‥
ごくごく シンプル ながらも
しみじみとした 美味しさが 味わえる 鍋となってまぁ~す‥‥。

 シジミ鍋

材料 シジミ 250㌘ もめん豆腐 1丁 水菜 2束

煮汁 だし汁 600㏄ A 薄口しょうゆ 酒 各大さじ1 塩 小さじ半
               しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方 鍋に シジミ だし汁を入れて 強火にかけ 貝の口が開いたら
     アクを取り 弱火にして A を加え さらに 豆腐 水菜 を加え
     さっと煮て 出来上がり
 
12月はいつもより 酒の量が多くなりがちです こんな時‥‥
シジミのエキスが しみ込んだ 豆腐 水菜 シジミ だけの
シンプル鍋をどうぞ‥‥‥。


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

水炊き

今ではすっかり家庭の定番‥‥

水炊き 骨付きの鶏肉を水から炊いたシンプルな鍋
昨日 我が家の メニューでした‥‥。

水炊き 

材料 白菜 糸こん 豆腐 えのき ぶなしめじ まいたけ 鶏骨付き

煮汁 水 1000㏄ 酒 100㏄

たれ ポン酢しょうゆ

作り方   たっぷりの熱湯で 鶏骨付き肉をさっとゆで
      水にとってアクや血を洗い流す

      野菜は 食べやすい大きさに 切っておく

      鍋に煮汁の材料と鶏肉を入れて 火にかけ
      煮立ったら 弱火にしてアクを取り
      ふたをして 少し煮る

      残りの材料を加え 火が通ったら出来上がり

鶏肉をポン酢しょうゆで さっぱりと‥‥。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

すき焼き

すき焼き〃
作り方は いろいろあれど‥‥
家のすき焼きは‥なんと牛乳入り。
割り下に牛乳を加えると 砂糖の甘さの角がとれ
まろやかに仕上がります!

すきやき 

材料 白菜 しみ豆腐 焼き豆腐 糸こん ねぎ 牛肉 豚肉

割り下 みりん 醤油 各300㏄ 砂糖 140㌘ 赤唐辛子 1本 牛乳 200㏄

割り下の作り方

小鍋にみりんを入れて強火にかけ 沸騰させてアルコールを飛ばす
砂糖と醤油を加え 砂糖が溶けたら火を止め 種を取った赤唐辛子
を入れる

粗熱がとれたら牛乳を加え 赤唐辛子を取り除く

ぜひお試しあれ。。。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。