スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ランチ久々に‥‥

( ・・)ノ∩ヘェヘェヘェヘェ ランチわぁ~~~

久々に醤油ラーメンをば作って食べようかちゅうことになり作って食べましたよ‥‥

   2013_1120_112333-DSC02585.jpg

急だったため今回のダシは顆粒を‥‥

こんぶ かつお あご ガラ コンソメなど‥

に元だれを加えてスープを作ります‥‥

本来のダシは‥‥

アジの焼き干し こんぶ かつおぶし とびうおの焼き干し ガラスープの素 コンソメ‥

などに元だれを加えてスープを‥‥

※ 元だれ
   酒 みりん(各1カップ) を合わせて煮立て アルコールをとばし‥
   火を止め しょうゆ(1カップ)と砂糖(大さじ1)を加えたタレです‥‥
   冷蔵庫で約一ヶ月保存できますよ~~

どちらを使ってもさぁ~~    醤油ラーメン。・∀・)ノ゛ めど~~~



にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村
  

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

シジミラーメン 

シジミ『十三湖』の美味しいスープで作った‥‥‥

飲み過ぎた時 疲れを感じたときにおすすめの‥‥

シジミラーメン☆☆☆

シジミラーメン 

材料(一人分)

シジミ 150㌘ 乾燥わかめ メンマ ねぎは お好みの量で‥‥

調味料

だし汁 600㏄ 塩 ガラスープの素 各小さじ1  醤油少々 
みりん 酒 少々(お好み)  うま味調味料 (お好み)

作り方

鍋に だし汁とシジミ を入れ煮たって シジミがひらいたら みりん 酒
ガラスープの素 塩 醤油を加え 味を調える 

器に スープだけを入れ そこへ茹でた麺を加え シジミ メンマ ねぎを
載せて出来上がり 


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村


味噌ラーメン

野菜をたくさん入れて作る 味噌ラーメン‥‥

美味しく 簡単に家で作れますよぉ ‥‥

野菜ラーメン 

1人分
材料  市販のラーメンの麺 1玉 
    野菜 キャベツ 人参 タマネギ もやし 干し椎茸
    

トッピング メンマ ねぎ 乾燥わかめ もやし ゆで玉子 いりゴマ白
      ごま油 

調味料 味噌 大さじ3(気持ち多めに) ガラスープの素 小さじ2
    酒 みりん 各小さじ1 ほんだし うま味調味料(お好み)
    水 600㏄

作り方
ゆで用のお湯をわかす

中華鍋に サラダ油を熱し みじん切りにした にんにく しょうが ねぎを
炒め香りが出てきたら 野菜を加え 塩 コショウで軽く炒め
水600㏄を入れ 温めたら ほかの調味料を加え スープを作り
味を調える

トッピング用のもやしは 麺を茹でる前に ゆで用のお湯で さっと
湯通しをして取っておく

麺を茹で 器にスープを入れそこに茹で上がった麺を入れたら
トッピングの材料を盛りつけして 出来上がりです

※コクがあり 美味しい 味噌ラーメンが家でも出来ますよぉー ☆☆☆



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

五目ラーメン

作って 食べたくなる 我が家の 五目ラーメン !

スープのダシは 中華あじ(万能中華の素)とガラスープの素だけで‥‥

簡単に作ったます‥。

友達から! 美味しいと評判のいい 我が家の ラーメンの一品です。

     五目ラーメン

材料  白菜 にんじん たまねぎ 干し椎茸一枚 肉 ねぎ しょうが
     メンマ トッピングにごま油 中華麺 白ごま

ねぎ しようがを 弱火で 香りがでるまで 炒める

     ねぎ しょうが 炒め

肉を加え炒める

     肉を加え炒める

さらに 野菜を加え 塩 コショウで味をととのえ 炒める

     野菜を加え炒める

水 500~600㏄を加え 酒 みりん 適量 中華あじの素 ガラスープのもと適量

を加え スープ作りをする

     スープ作り

味をととのえ 水片栗粉で ゆるめに とろみをつけ 出来上がり‥‥

器に盛りつけし メンマ ねぎ ごま油 白ごまを入れて トッピング‥‥


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

シジミのパスタ

シジミのパスタ
シジミラーメン美味しいけど‥‥
パスタも ラーメンに負けて 
いなぁーいんだなぁー これが。。。
ワイン ビール にとってもあいしょうがいい!

シジミのパスタ 
材料 二人分
シジミ‥180㌘ 水‥200㏄ パスタ‥160㌘ オリーブオイル‥大さじ1
ニンニク(マイルド)‥1/2かけ片 レモン汁‥適量 バター‥大さじ1 塩‥適量

作り方 1 フライパンに水、シジミを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きを
       するようにダシをとる。
     2 貝が開いたらダシごと一旦お皿によけておく。
     3 同じフライパンに、オリーブオイル、ニンニクスライスを加え
       弱火でキツネ色になるまで香りを出す。
     4 3、によけておいたダシのみ戻し温めたら火を消す。
     5 4、にレモン汁とバターを加え、バターを完全に溶かす。
     6 パスタは茹で上がりの2分前くらいの状態にゆでる。
       (ポイント)茹で上がり目安より早めにあげたパスタを
             ソースと煮込むことで味がしみ込むし
             麺がのびないので済む
 
     7 茹で上がったパスタを6、に加えフタをして中火で1分ほど
       煮込んだら、シジミを戻して、軽く絡めたら完成

     ※ 彩りに パセリなどを のせるときれいです。

     是非一度ためしてください‥‥

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

        





プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。