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郷土料理

じゃっぱ汁は青森県の郷土料理です‥‥

「じゃっぱ」とは、津軽弁で魚を三枚におろして
残った‥‥ 頭や内臓

身の付いた骨「粗(あら)」を指す言葉で‥‥
じゃっぱ汁は、この「じゃっぱ」をぶつ切りにして具とし

他の野菜などを加えて煮込んだ塩や味噌仕立ての汁を差し

主にタラや鮭のじゃっぱ汁が一般的です。

多くは塩仕立ての味付けが多いのですが

津軽では、青森を代表する冬の魚、鱈を‥頭、内臓、身に分け

大根、白菜、コンニャク、豆腐などと煮、味噌で味漬けした

じゃっぱ汁が一般的です。

こぎん亭の‥ 鱈のじゃっぱ汁は!

タラのじゃっぱ汁 

肝でダシを取り‥‥‥
大根は薄く切って煮て‥

大根がやわらかくなったら、味噌を入れ味を整える

ぶつ切りにした鱈の頭、内臓、身を入れて

煮立ってきたら、長めに切ったネギを入れて作ります

ブルブル;;(≧ω≦;)さ・さむいフゥゥゥー 時は‥

カラダがポッカポッカになって良いですよ~~



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サクラ鍋

サクラ鍋
 
暑い日が続いていてちょっこっと疲れてるなぁ~~

我々も馬力をつけなきゃちゅうことでさぁ~~

先日、馬刺しを買ってきた際、馬肉も仕入れてきたので、サクラ鍋を

食べることに、津軽地方のサクラ鍋は、鍋と言うより肉炒めのような

感じです。

作り方は、馬肉の脂を、

     馬の脂

敷いた後、馬肉を

     馬肉を入れる

加えて炒め、

     高菜を入れる

塩抜きした高菜の漬け物を刻んで入れ、味噌とお酒を入れて、

   
   味噌を入れて

更に炒めます。(今回は、サクラ鍋用の市販の味噌たれを使いました。)

味噌味がついたら出来上がりです。

  出来上がり

普通の味噌を使った方が、美味しいようです。




    


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せんべい汁

せんべい汁とは‥‥‥。

汁物専用の せんべいを、醤油味などで煮立てた 料理で
青森県八戸市地域の郷土料理です。。

青森県南部地方の農家では‥‥
昔から、南部せんべいを、丼に盛った汁に入れて 食べる風習が有りました。
特に人が集まった時に 振る舞うのが 『鶏汁』でその『鶏汁』の鍋の中に
「南部せんべい」を入れて 食べたのが【せんべい汁】です。。

 汁物専用のせんべいが 下のせんべいです‥‥。

せんべい 

このせんべいを使って せんべい汁にしました‥‥。

せんべい汁 

材料は 二人分 

  鶏のもも肉 200㌘  ごぼう 半分  にんじん 半分  

  椎茸  2~3枚  舞茸 小パック 1個  ぶなしめじ小袋 1個

  しみ豆腐  2枚   三つ葉 半分  せんべい

  だし汁  800㏄  醤油 酒 みりん  各 大さじ 2  塩 少々

作り方

ごぼうとにんじんは ささがきにし 肉と椎茸としみ豆腐は 一口大にする
 
鍋にだし汁を入れ 一煮立ちさせ 肉を入れ 肉が煮えたら 他の材料
を加え煮立ったら 酒 みりん 醤油 を入れさらに 塩を入れて味を調える

せんべいを 食べやすい大きさに割って入れ 三つ葉も入れ せんべいが
アルデンテ様に火が通ったら 出来上がり  アツアツを召し上がれ

※ ちょっとだけ 濃いめの味付けが オススメ‥‥
  後で割り入れる せんべいが 汁を吸ったときに うま味を
  より感じ取ることが 出来ます

※ せんべいは 食べる直前に 入れるのが ポイントです 
 





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タケノコと身欠きにしんの炒め物

根曲がり竹をメインの素材に‥‥

糸こん と 身欠きにしん で 作っています。

味もさることながら シャキ シャキ とした 歯触りも 楽しめる

うれしい料理です。。。

タケノコとみがきにしんの炒め物1 

材料 水煮のタケノコ 一袋 (国産) 皮剥の身欠きにしん 一袋 
   糸こん 一袋 (小)

作り方 フライパンに サラダ油 少々を入れ 温まったら 材料を加え
    {身欠きにしんは キッチンペーパーで さっと油をふきとり}
   {タケノコ 糸こん 身欠きにしん 食べやすい大きさに切る}

タケノコとみがきにしんの炒め物2  

酒 みりん 醤油 適量 を 加え 炒め煮 して 出来上がり

ミズ ワラビ 山菜づくしで 作る場合もあれば‥‥ 

豚肉 入れる 場合もあります。


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青森の郷土料理

ホタテ貝味噌焼き‥‥。

青森を代表する郷土料理で 青森の特産ホタテといえば
 
刺身 塩焼きはもちろん 貝焼き味噌も昔から 家庭で なじみ深い料理です。


     ホタテ味噌焼き3

{材料(1人分)}
A だし汁‥‥‥100㏄
  ホタテ‥‥1~2個
  味噌‥‥ 7㌘
  酒‥‥‥‥少々
  みりん‥‥少々
  ねぎ‥‥‥7㎝(みじん切り)

卵 1個
ねぎ 少々

※ 分量は お好みで 調整してください

{作り方}

Aの材料を鍋にいれ 火にかける。ふきこぼれやすいので 注意!

     ホタテ味噌焼き1  

ホタテに 火が通ったら 卵を溶いて いれる

     ホタテ味噌焼き2

最後に ねぎを 上に かざって 出来上がり

※ 卵に火を 通しすぎると パサつくので 注意
  余熱で 硬くなるので 早めに 火を止めましょう


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