スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニジマスの燻製

ニジマスの燻製造り

釣ってきたニジマスで、燻製造り

始めに、ニジマスを漬けるソミュール液を造ります。

たれ 

家のソミュール液は、

      水
        2,000㏄      塩       200g
  
      三温糖    100g       黒コショウ  小さじ2杯
      白ワイン   200㏄       ローレル     3枚
      その他香辛料  マジョラム・クローブス・フェンネル・生姜等

適量を鍋に入れ沸騰させて出来上がり。

勿論、冷ましてからニジマスを漬けます。

次に漬物用のビニール袋に、ソミュール液を入れ、ニジマスを漬け込みます。

たれ漬け 

漬け込み時間は、18時間です。

漬け込みが終わったら、流水で塩抜きします。

塩抜き 

塩抜き時間は、2時間位です。(塩味が薄いかな?位まで塩抜きします)

次に、「風乾」(塩抜きしたニジマスを乾燥させる)

干す 

今回は、網に入れ風呂場の窓を開けて、一晩乾燥させました。

最後に燻煙をかけます。

ぶらさげる1 

網とフックを使用して、吊してそのままスモーカーへ

燻煙がけ 

電気コンロで徐々に温度を上げ、その後、スモークウッドを入れて70度位の温度で

2時間位燻煙をかけて出来上がりです。

燻製の出来上がり 

冷めてから味見をしてみましたが、旨かったよ!
 


にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。