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ところてんを家で作っては‥‥

これから 暑い夏 夏と言えば ‥‥

       ところ天

ちょっと おしつけがましいか?

自宅で ところ天を 作って見ませんか?

ところ天は 天草という 海藻を 煮詰めて作ります。

海にある天草は 黒『茶紫』ぽいのですが‥‥

天日干し して 水をかけ 乾かし それを 繰り返しているうち

下の様な 白っぽい色になります

家では こんな事しないで 入手します‥‥


てんぐさ 

この天草(50㌘)を もみ洗いします

もみ洗いしたてんぐさ 

鍋に水3㍑と もみ洗いした天草50㌘ 酢大さじ1杯を入れ つけおきします

つけ置きしているてんぐさ 

つけ置き時間は 8~24時間が理想です

今回のつけ置き時間は ひと晩です

つけ置きした水は そのまま使い

強火で沸騰させます

沸騰させるてんぐさ1 

12~13分ぐらいで 沸騰してきます

沸騰後17~18分ぐらいで 天草が周り始めます

沸騰させるてんぐさ2 

白く泡立ち ふきこぼれそうになります

ふきこぼれそうになったら 中火にして さらに20~30分煮て完成

ザルを用いてこす

ザルを用いて濾す 

ザルでいちどこしたものを さらにクッキングペーパーでこしたほうが

不純物が残りませんよぉ‥‥

タッパに入れ固めます

固める 

約1時間ほどで固まります

出来上がったばかりのものは えぐみがあるので 水に

1~2日さらしてから 食べます

水にさらす 

食べるときに 天つきをつかいまぁーす

ところてんを… 

天つきの中に ところてんを入れ

天つきにところてん入れる 

後から押し出すことによって 前方に取り付けられた

格子状 

格子状になった 刃を通り ところてんが 切れて出てきます

格子状からところてんが 

ところてんの出来上がりです

ところてんの出来上がり 

市販のものと違い 天草が濃いので 美味しいですよぉ~~~


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