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しいたけのいり煮あえ

しいたけのいり煮あえ

甘辛く煮た しいたけと 生野菜が ほどよくマッチ‥‥。

酒の肴 ご飯のお供 どちらにもあう 一品

箸休めにも おすすめの おかずです‥‥‥。

しいたけのいり煮あえ 

材料(4人分)干し椎茸 5~6枚 豚肩ロース薄切り肉 100㌘ きゅうり 一本
        サラダ油 砂糖 各小さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1
        塩 適宜 七味唐辛子 少々

下準備  干し椎茸は軸を折り 浸るくらいのぬるま湯(1/2カップ強)につけて
     30~1時間おき 柔らかくもどす(戻し汁もとっておく)

作り方 椎茸は水けを かるく絞り 幅5㎜に切る
    豚肉は細切りにし 酒 大さじ1 塩 少々をふる

    きゅうりはまな板にのせて塩少々をふり 
    手のひらで押さえながらころがし(板ずり) 水洗いをする
    水けを拭き 長さ4㎝の せん切りにする

    フライパンに豚肉を入れて 中火にかけ 箸で混ぜながら
    強めの中火で炒める 肉の色が変わったら 取り出してさます

肉を炒める 
肉を取り出しさます        


  鍋にサラダ油 小さじ2 を熱して 椎茸を入れ 強めの中火で 2分ほど
  炒める 香りが立ってきたら もどし汁1/2カップ 酒大さじ1
  砂糖小さじ2 を加え 弱火で3~4分煮る
  椎茸がふっくらとしてきたら 醤油大さじ1を加え 弱火にして煮る

しいたけを炒める 

戻し汁と調味料を加え煮詰める 

     煮汁がほとんどなくなったら 強火にし 煮汁がなくなるまで煮て
     常温でさます

煮汁がなくなるまで煮る 

     椎茸がさめたら 豚肉 きゅうりを加えて 混ぜ合わせ
     5~6分おいて味をなじませる

混ぜ合わせる

     器に盛って 七味唐辛子をふって 出来上がり

※ まんべんなく 椎茸に煮汁を からめさせながら ほとんど汁けが
   なくなるまで煮含めるのが ポイントかも


 


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