スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せんべい汁

せんべい汁とは‥‥‥。

汁物専用の せんべいを、醤油味などで煮立てた 料理で
青森県八戸市地域の郷土料理です。。

青森県南部地方の農家では‥‥
昔から、南部せんべいを、丼に盛った汁に入れて 食べる風習が有りました。
特に人が集まった時に 振る舞うのが 『鶏汁』でその『鶏汁』の鍋の中に
「南部せんべい」を入れて 食べたのが【せんべい汁】です。。

 汁物専用のせんべいが 下のせんべいです‥‥。

せんべい 

このせんべいを使って せんべい汁にしました‥‥。

せんべい汁 

材料は 二人分 

  鶏のもも肉 200㌘  ごぼう 半分  にんじん 半分  

  椎茸  2~3枚  舞茸 小パック 1個  ぶなしめじ小袋 1個

  しみ豆腐  2枚   三つ葉 半分  せんべい

  だし汁  800㏄  醤油 酒 みりん  各 大さじ 2  塩 少々

作り方

ごぼうとにんじんは ささがきにし 肉と椎茸としみ豆腐は 一口大にする
 
鍋にだし汁を入れ 一煮立ちさせ 肉を入れ 肉が煮えたら 他の材料
を加え煮立ったら 酒 みりん 醤油 を入れさらに 塩を入れて味を調える

せんべいを 食べやすい大きさに割って入れ 三つ葉も入れ せんべいが
アルデンテ様に火が通ったら 出来上がり  アツアツを召し上がれ

※ ちょっとだけ 濃いめの味付けが オススメ‥‥
  後で割り入れる せんべいが 汁を吸ったときに うま味を
  より感じ取ることが 出来ます

※ せんべいは 食べる直前に 入れるのが ポイントです 
 





人気ブログランキングへ

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域   生活(街) 東北ブログ 青森(市)情報へ />
にほんブログ村
スポンサーサイト
プロフィール
はじめまして
はじめて ブログに挑戦してみました。 マイペースで 記事を更新して いきますのでよろしく お願いします。_(_^_)_
記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
絆 (1)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
【東方】小傘の驚かせ占い

まよねーず工場
ブロとも一覧

陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪

アイズの2代目看板愛犬♂12歳ラヴィン&ひろみのシャロ~ムでユニ~クな日々♪

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

ニョろぐ

レイゴト
ご意見・ご感想はこちらから
情報を交換しましょう!

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天バーナー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。