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がんもどき

しっとり なめらかな 口当たり‥‥

ひとくち 食べると 中から いろいろな 具が 顔を出す

がんもどき‥‥

出来上がり 

材料  木綿豆腐 一丁 干し椎茸 2~3枚 ニンジン 20㌘ 
     芝エビ(乾燥) 適量 (殻付きのエビだと 70~80㌘)
     黒いりごま 大さじ 半
 A   卵白 1個分 片栗粉 大さじ 1 酒 大さじ 半 
     醤油薄口 小さじ 半 塩 少々

作り方 鍋にたっぷりのゆを沸かし 豆腐を大きく 手でほぐしながら加える

木綿豆腐を茹でてる 

沸騰したら キッチンペーパーを 敷いた ザルにあけ 
そのままさまして 水けをきる

水切り 

フードプロセッサー に豆腐とAの材料を入れながら なめらかに
なるまでまぜる

フードプロセッサーで混ぜる 

すり鉢だと 豆腐をなめらかになるまですって 卵白 片栗粉 酒
醤油 塩 を加え さらに すり鉢で よくする すった豆腐に
干し椎茸 にんじん 芝エビ(乾燥) 黒ごま を加え ゴムべらなどで
よくまぜる

フードプロセッサー のときは 豆腐を ボールに 移し

ボールに移す
 

干し椎茸 ニンジン 乾燥の芝エビ

上の具と 黒ごま を加え 混ぜ合わせる

具を混ぜる 

手に サラダ油 を薄く塗り たねを等分にして 平たい丸形にまとめる

同じ大きさに丸く 

揚げ油を 中温に熱して たねを入れ 箸で返しながら 揚げていく

揚げる1 

揚げる2 

揚げあがったら 油をきって 出来上がりでぇーす

※ 中に入れる具は ぎんなんの水煮 きくらげ ひじき も合います
  アレンジして 試してみて 下さい。 


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